МОЖНО ЛИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ТЕЛЕФОН ВО ВРЕМЯ ПОЛЁТА

О требованиях правил полета на самолете

В статье приводятся комментарии специалистов к некоторым правилам полетов на самолете.
Всем известно, что при взлете или посадке самолета все электронные устройства должны быть выключены. Но почему? На это существуют самые различные причины. Только они отличаются от тех, о которых обычно принято говорить.


При посадке в самолет некоторые думают, что непременно погибнут. Это гипотетическая и совершенно нереальная возможность. Статистика подтверждает, что летать гораздо безопаснее, чем передвигаться на автомобиле, поезде или автобусе. Однако, в среднем, один человек из шести испытывает страх перед полетом.

Перед взлетом пассажир слышит знакомое до боли объявление: Пожалуйста, убедитесь, что все электронные устройства, смартфоны и планшеты выключены или находятся в режиме полета.

Часто бывает, что несмотря на такое объявление ваш сосед даже не пошевелится. Он будет продолжать постукивать по экрану своего любимого гаджета, а на его экране будет светиться значок режима полета. В такой ситуации многие начинают волноваться и думать, что это может послужить причиной катастрофы.

Если такое иногда происходит и с вами, то успокойтесь: для вас есть одна хорошая новость!
Крис Фостер, опытный пилот авиакомпании Easyjet, дал интервью журналисту британской газеты Liverpool Echo. Пилот рассказал, что эти требования существуют потому, что на протяжении десятилетий даже фантасты не могли представить себе планшет или другие достижения современной электроники. Первые мобильные телефоны действительно создавали помехи для бортовых электронных систем. Но сегодня системы связи на борту совершенны, и использование современного мобильного устройства в течение полета в настоящее время уже не создает таких проблем, с которыми сталкивались в прошлом.

Немецкий эксперт в области безопасности полетов Корд Шелленберг подтверждает это. Журналисты спросили его о том, насколько опасно использовать гаджеты во время взлета и посадки.
Авиационный эксперт ответил, что ограничение использования мобильных телефонов в воздухе - это скорее вопрос комфорта, чем необходимая мера безопасности. Просто многим пассажирам будет мешать постоянный звон мобильных телефонов. При этом пилоты могут услышать в наушниках легкий шум. Такие помехи могут возникать тогда, когда пользователь мобильника сидит близко к кабине. Это раздражает пилота, но на безопасность на борту не влияет.

Вы можете быть спокойны!
Но будьте внимательны: на борту воздушного судна все пассажиры находятся во власти авиакомпании, и нарушение установленного порядка может дорого вам обойтись. Это касается также и правил пользования вашими электронными устройствами. Не забывайте, что в самолете необходимо включить режим полета на вашем мобильном телефоне.